启德2020德国留学报告

400-1012-223

提交后,我们将于1-3个工作日内进行电话回访,确认您的咨询需求

中德学历互认原则

2002年4月10日,中德两国签定了关于双方学历互认的协议。协议规定:在所有德国官方承认的大学获得的Bachelor ( 学士) 和Master ( 硕士) ,中国教育部承认其为Bachelor ( 学士) 和Master ( 硕士) 。

德国各大学根据联邦州文化部长常务会议 (Die Ständige Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland) 通过的关于《评估外国高等院校相应学历 的建议》中的规定处理此类问题。根据现在的规定,凡经中华人民共和国教育部正式批准、并列入德方名单的正规高等院校大学本科或三年制大专的学历均被承认。但是高职学历、非正规大学、 两年制大专或非正规高等教育的学历通常不被承认。

近几年,由于中国有些大学进行了调整和合并,学校名称发生了变化,在申请德国大学时,此类学生应由现在的学校出具证明,加盖公章,然后进行公证 (附德文或英文的翻译件) 即可。

因此,只要中国学生满足相应的入学资格即可申请德国大学语言班,预科,本科,或硕士专业等,并且在修满相应学分毕业后可以在中国教育部留学服务中心进行国外学历学位认证。

德国是世界上非常受欢迎的留学目的地国,为了保证和提高对外国留学生的关心与照顾的质量,德国大学校长联席会议(HRK)携手德意志学术交流中心(DAAD)制定了《德国高校留学事务准则》, 共同针对留学生的咨询与申请、录取和入学前后的指导与照顾这些问题首次规定了一个普遍适用的准则和最低标准。其指导思想是给予国际留学生和德国本国学生同等的权利, 并且为那些尤其需要帮助的外国留学生提供必要的帮助。

德国中国留学生人数

根据德意志学术交流中心(DAAD)和德国高等教育与科学研究中心(DZHW)共同发布的《科学大都会2020》报告显示,截至2019年共有39871名中国留学生在德学习,占外国留学生总数13.2%。排在中国之后的前几大留学生来源国分别为印度(20562人)、叙利亚(13032人)、奥地利(11495)、俄罗斯(10439人) 和排在第六位的意大利(9246人)。这表明中国稳居德国第一大留学生来源国。

根据报告显示,赴德国留学的中国学生人数从2012年的23883人增长到2019年的39871人,增幅平均每年为8.4%。

德国有哪些优势吸引中国学生?

• 学制
德国在经过近10年的"博洛尼亚进程",即为由之前的本硕连读学位,逐渐完成了本科和硕士学位的拆分,使学生毕业后学位更加与国际接轨,同时缩短大学学制。 德国高等教育课程逐渐现代化,也更加以学生学习为中心。在整个课程学习过程中,学分的获得主要依据学习现状及取得的成绩。"博洛尼亚进程"的目标在于促进国际流动, 系统的质量保障始终贯穿整个进程之中。
• 学位互认
德国和中国的本科和硕士可以互认学位.
• 名校
2018QS全球高等教育体系优势排名中,德国高等教育排名世界第4,也是诺贝尔奖得主最多的国家之一。理工科如机械工程专业享誉世界。
• 免学费
德国留学费用在全球留学国家中性价比较高,公立大学免学费,每年生活费仅6-8万人民币。持留学签证的学生每年可以工作120个全天或者240个半天。
• 掌握第二外语
可掌握一门第二外语 - 德语,提高自身竞争力。德国是工业强国,众多机械汽车名企总部根据地,就业机会多。
• 18个月找工作签证期 毕业后可申请18个月找工作签证期,工作2年后,可申请长期居留许可。

立即领取完整报告

提交后,我们将于1-3个工作日内进行电话回访,确认您的咨询需求

更多留学直播与视频讲座尽在启德课堂,专注于留学知识分享的
视频平台 WWW.EICCHANNEL.COM

www.eic.org.cn All Rights Reserved
京ICP备14062493号-1